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일상 스토리

냉이 종류 먹는 방법 효능 된장국 만드는 방법 꿀팁

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냉이 종류 먹는 방법 효능 된장국 만드는 방법 꿀팁


냉이는 나생이나 나숭개라고 하며 길이는 10~ 15cm 이며 몸에 털이 있으며 뿌리가 10~15cm에 이르는 것이 특징 입니다 냉이의 종류는 황새냉이 좁쌀냉이 논냉이 나노냉이 갯갓냉이 등이 있습니다


좁쌀냉이

좁쌀냉이는 식물 전체에 털이 많고 곧게 자라며 줄기 윗부분에만 갈라지고 황새 냉이와 같이 길게 뻗지 않는 것이 특징 입니다 불규칙한 톱니가 있고 주로 들에서 자랍니다

싸리냉이

싸리냉이는 줄기에 털이 있고 곧게 자라며 줄기 윗부분에서 가지가 갈라집니다 3~5개로 갈라지며 산지 에서 주로 자랍니다

황새냉이

황새냉이는 줄기가 갈색이며 탈이 많은데 응달에서 자라난 것은 녹색이고 털이 없으며 뿌리에서 갈라집니다 줄기 윗부분 잎은 밋밋하거나 톱니 또는 결각이 있습니다 논밭 근처나 습지에서 주로 자랍니다

냉이의 경우 대표적인 봄나물에 속합니다 비타민과 무기질을 함유해서 춘곤증을 없애주며 입맛을 돋구어 줍니다 봄에 신체 리듬이 따라가지 못해 겪게 되는 환경 부적응 증상으로 비타민, 무기질 같은 영양소를 섭취하면 춘곤증으로 잃어버린 입맛도 살릴수 있습니다

냉이국을 만들때는 누런 잎을 데고 다듬어서 살짝 데쳐 무치거나 국을 끓여 먹을 수 있습니다 양념해서 드셔도 좋고 억센 부분은 잎과 뿌리를 나눠 데쳐 무쳐서 담을경우 한가지 나물로 두가지의 맛을 즐기실 수 있습니다 


냉이에는 면역체계에 필수적인 아연이 풍부하고 아연은 탄수화물 대사 단백질 체내 성장 발달 항산화에 영향을 줄 뿐만 아니라 상처치유 남성에게도 좋습니다

냉이는 골격형성 아미노산 콜레스테롤 탄수화물 대사에 필수적인 영양소 망간이 풍부하며 망간은 해독작용 콜레스테롤 대사 혈액응고 갑상선 호르몬 생산에 필수적 입니다


냉이는 셀레늄이 함유되어 유해 산소로부터 세포를 보호하고 해독작용 갑상선 활성화 뇌조직 발달에 도움을 받을 수 있습니다

냉이에는 철분과 칼슘이 함유되어 이고 성장기 어린이 여성 임산부 뼈를 좋게 하고 빈혈방지에도 좋습니다

냉이를 고를시에는 잎은 짙은 녹색, 잎과 줄기는 작은 것이 좋습니다 향은 진하고 꽃대가 아직 올라오지 않은 연한것을 고르고 뿌리는 질기지 않은 것이 좋습니다

냉이는 주로 국 찌개 나물 냉이 김치와 장아찌 등의 반찬으로 활용할 수 있고 전 튀김 스파게티 요리에 적용할 수 있습니다


냉이 된장국 만드는 방법


1) 냉이를 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라서 떡잎은 떼고 잎과 뿌리 사이에 검은건 칼로 긁은후에 잔털은 다듬으며 흐르는 물에 흙물이 나오지 않게 씻어줍니다

2) 냄비에 물 800g을 넣어 끓기 시작할때 멸치와 다시마를 넣고 20분 끓여줍니다 체에 걸러주되 소고기는 굵은 채로 썰어 거즈를 데고 핏물을 제거해 준비 합니다

3) 육수에 소고기를 넣고 끓기 시작할때 중간으로 불을 낮춰서 10분 정도 끓입니다 냉이를 넣어서 끓기 시작해서 냉이가 익을 경우 파 마늘 청장을 넣은후에 마무리 합니다


냉이 무침 만드는 방법


1) 냉이를 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라서 떡잎을 떼고 잎과 뿌리 사이에 검은 것을 칼로 긁은뒤 잔털을 다듬으며 흙물이 나오지 않게 씻어줍니다

2) 끓는물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 무를 정도로 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 짜서 먹기좋게 두번 짤라 줍니다

3) 식초를 빼낸 양념장 재료를 섞어서 냉이에 베이도록 주물러서 먹기 직전에 식초와 통깨를 뿌려서 무쳐낸 후에 접시에 담아 줍니다

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