4월 제철음식 계절음식 식단표 6선 공개
4월은 바야흐로 봄입니다. 봄의 살랑이는 계절 덕분에 땅과
바다가 모두 살찌는 계절인데요. 햇볕을 받고 자란 육해공
음식들을 한번에 접할수가 있습니다.
냉이
냉이는 단백질 함량이 많은 부분에 대해 많은 분들이 모르시는
분들이 많은데 단백질 뿐만 아니라 칼슘 철분 무기질 함량이
고르고 되어 있는 몸이 허약하거나 생리불순 하거나 출혈이
있는 분께 도움이 되는 음식 입니다
더덕
더덕은 직접 땅에서 캐는것이 제철음식으로 딱 좋은데요
더덕에는 사포닌이라는 물질이 있습니다. 혈액순환과 정력증강의
효과를 가지고 있으며 가래 해소 뿐만 아니라 원기회복에도
효과가 좋습니다
주꾸미
4월의 제철음식으로는 주꾸미를 빼놓을수가 없습니다. 불포화
지방산을 다량 함유하고 있고 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가
있습니다 피로회복에 좋은 타우린 이 다량 함유되어 있습니다
참다랑어
꽁치나 갈치를 자주 먹다보니 참다랑어는 자주 흔하게 접하는
음식은 아니지만 제철음식으로 큰 주목을 받고 있습니다
DHA, EPA 가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화등
혈관과 관련한 질환을 미연에 예방하는데 효과적 입니다
씀바귀
왠지 씁쓸한 맛이 강할거 같은 씀바귀지만 섬유질이 풍부하고 열량이
적어서 비만인 분들께 오히려 적합하며 입맛을 되살려주는 음식으로는
베스트라고 볼 수 있습니다
미더덕
미역이나 된장 끓일 때 빠질수 없는 메뉴중에 하나인데요 미더덕에는
불포화 지방산 EPA 와 DHA 가 들어 있고 EPA 는 동맥경과 고혈압
뇌출혈 예방 효과가 있고 DHA 는 학습기능향상, 혈중 콜레스테롤 함량
저하 항암작용 등에 효과가 높게 나타납니다
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